DIAGNÓSTICO TEMPRANO DE AMBLIOPÍA - Edgard Noel Córdova (2023)
Propósito Discutir el uso del examen visual con y sin instrumentos para detectar ambliopía y sus factores de riesgo, y resumir la importancia del examen visual entre los 4-5 años.   Método La experiencia del autor fue complementada por una revisión e interpretación de la literatura médica pertinente.   Resultados  La ambliopía es una enfermedad asintomática y el tratamiento es mucho más eficaz si se lleva a cabo a una edad más temprana. El diagnóstico de ambliopía tiene mejores resultados cuando se realiza un examen visual completo entre los 3-5 años que el examen visual realizado con instrumentos en niños menores de 3 años; La US Preventative Services Task Force (USPSTF) recomienda el examen visual al menos una vez en niños de 3-5 años para detectar ambliopía o sus factores de riesgo. La detección temprana de ambliopía permite que un tratamiento más efectivo pueda ser iniciado.   Conclusiones La ambliopía es una causa reversible de pérdida visual en los niños. Si bien los programas de examen visual con instrumentos han sido ampliamente estudiados en niños menores de 3 años; se recomienda el examen visual en niños entre los 3-5 años.