Anemia en niños atendidos en establecimientos del primer nivel de un distrito de Lima Norte - Fajardo-Pantoja, Silvia Elena (2019)
Objetivos: Describir las características de la anemia en los niños atendidos en los establecimientos del primer nivel de atención. Materiales y métodos: Estudio descriptivo basado en una fuente secundaria. La población de estudio estuvo constituida por los niños menores de cinco años atendidos en seis establecimientos de salud del distrito de San Martin de Porres, en Lima Norte. Resultados: El análisis se realizó con 1684 niños tamizados menores de cinco años. El 72,8% (n=1226) de los niños resultaron con anemia. El 52,2% (n=879) fueron varones, el 51,8% (n=873) eran del grupo de edad pertenecientes entre 12 a 36 meses. El 48,9 %(n=824) tenían anemia moderada y el 23,9% (n=402) anemia leve. Los varones presentaron mayor frecuencia de anemia moderada (p=0,003), la mayor proporción de anemia se presentó entre las edades 12 a 36 meses (p=0,182). En los niños con anemia moderada, una mayor proporción (91,4%) recibieron ? 3 dosis de sulfato ferroso, frente al 87,3% en el grupo de anemia leve (p=0,025). La mayor frecuencia de visitas se realizó a los niños con anemia moderada que a los del grupo con anemia leve (p<0,001). Conclusión: La frecuencia de anemia en los niños atendidos en los establecimientos del primer nivel de atención es alta. La mayoría se clasifica como anemia moderada y afecta a los niños comprendidos entre 6 a 36 meses de edad. Se recomienda continuar con las visitas domiciliarias para asegurar la continuidad de tratamiento y evitar el abandono.