LA AUDITORÍA INTERNA COMO SOPORTE ESTRATÉGICO EN LA GESTIÓN PÚBLICA - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
La auditoría interna es dispensable en la gestión pública al proporcionar soporte estratégico a través de la evaluación objetiva de procesos y controles internos. Es por ello que este estudio tiene como objetivo determinar el impacto de la auditoría interna en la toma de decisiones gubernamentales, enfatizando su influencia en la asignación de recursos. Se empleó una metodología mixta que combinó análisis cuantitativos y cualitativos, incluyendo el análisis de varios estudios. Los resultados mostraron que el 85% de las entidades públicas con auditorías internas autónomas utilizaban los hallazgos de la auditoría para informar decisiones importantes, en comparación con el 60% de aquellas con auditorías menos independientes. Además, el 75% de las entidades que fomentaban una cultura de transparencia y colaboración encontraron más efectivo el uso de los resultados de la auditoría interna en el proceso de toma de decisiones.