PREDICTIVE MARKETING INTELLIGENCE: TRANSFORMANDO DATOS EN DECISIONES ESTRATÉGICAS - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio aborda la importancia de la inteligencia de marketing predictiva como una herramienta clave para transformar datos en decisiones estratégicas. En un entorno empresarial altamente competitivo, las empresas enfren tan el reto de anticiparse a las tendencias del mercado y optimizar sus estrategias comerciales. La problemática central radica en la dificultad de interpretar y aprovechar grandes volúmenes de datos para la toma de decisiones, lo que puede afectar la identificación de oportunidades, la gestión de riesgos y la satisfacción del cliente. El objetivo del estudio es desarrollar modelos predictivos que optimicen las estrategias de marketing y mejoren la eficiencia operativa de las organizaciones. Para ello, se utilizó una revisión literaria y un análisis comparativo, contrastando datos de estudios previos con casos de empresas que han implementado analítica predictiva en sus estrategias. Los resultados evidencian mejoras significativas en la capacidad de anticipación de oportunidades de mercado (incremento del 50% al 85%), una gestión de riesgos más efectiva (del 40% al 75%) y un aumento en la satisfacción del cliente (del 55% al 90%). Asimis mo, la optimización de estrategias comerciales pasó del 45% al 80% tras la aplicación de estos modelos.