Asociación de la enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo 2 (Association between periodontal disease and type 2 diabetes mellitus) - Valenzuela Narváez, Rocío Violeta (2017)
La diabetes mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico, que se manifiesta en la cavidad oral a través de caries coronaria y radicular, síndrome de boca ardiente, xerostomía, alteración de la erupción de los dientes e hipertrofia de las glándulas salivales, entre otras características. La enfermedad periodontal es una enfermedad infecciosa-inflamatoria. El objetivo del estudio es determinar la asociación de la enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo 2, y la máxima necesidad de tratamiento de acuerdo a los valores del Community Periodontal Index Treatment Needs (CPITN). Se realizó un estudio de control de casos para evaluar el estado de salud periodontal en 44 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en comparación con un grupo control conformado por 44 pacientes no diabéticos. Ambos grupos fueron evaluados, utilizando la sonda periodontal WHO CPI (Hu-Friedy, Chicago, IL, USA). Los resultados muestran para el valor 0 (P <0,05) GC: 2.27%, el valor 1 (P <0,05) GC: 18,18%. El valor 2 (P <0,05) del GC: 27.27%. El valor 3 (P <0,05) DM tipo 2: 31,81%. El valor 4 (P <0,05) DM tipo 2: 47,42%. Los valores 3 (P=1.923*) y 4 (P=11.207*) fueron significativamente mayores en DM tipo 2. En conclusión, se determina que las probabilidades de presentar los valores más altos del CPITN, estarían asociados a los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.