GESTIÓN CONTABLE Y FINANCIERA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN PAJAN, MANABÌ. PERIODO 2021 – 2022. - Silva Quimi, Mixi Merly (2025)
Este estudio se desarrolló en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Paján, con el objetivo de determinar cómo la gestión contable impacta en la situación financiera de la institución. La problemática identificada incluyó retrasos en la presentación de balances, registros inconsistentes y un déficit financiero significativo. Metodológicamente, se utilizó un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas como entrevistas y cuantitativas mediante encuestas aplicadas al personal de dirección financiera, compuesto por 16 trabajadores. Entre los resultados más relevantes, se encontró que el 81% de los encuestados indicó la ausencia de un plan de capacitación en temas contables y financieros y el 75% calificó la situación financiera como regular, evidenciando la necesidad de mejorar la administración de recursos. Además, la evaluación de la gestión contable se realiza de manera anual, lo que limita la capacidad de respuesta ante problemas emergentes.