IMPORTANCIA DE LA AUDITORÍA EN EL CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS INSTITUCIONALES - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se enfoca en examinar la importancia de la auditoría en el cumplimiento de objetivos institucionales, abordando los aspectos clave que incluyen la mejora de la transparencia y rendición de cuentas, la identificación de riesgos y oportunidades de mejora, así como el fortalecimiento de la gestión estratégica. La investigación tiene como objetivo principal analizar minuciosamente el papel que desempeña la auditoría en la consecución de objetivos institucionales. Para lograr esto, se empleó una metodología que combinó la revisión bibliográfica y el análisis de casos prácticos, permitiendo obtener una comprensión profunda y completa del tema. Los resultados revelaron que el 78% de las empresas de un estudio afirmaron que la auditoría les ayudó a identificar áreas de mejora en la divulgación de información financiera, mientras que en otra investigación destacada mencionó que el 82% de las empresas informaron que la auditoría externa les ayudó a identificar riesgos operativos y financieros significativos, por otra parte, el 70% de las empresas informaron que la auditoría proporcionó información clave que ayudó a la alta dirección en la formulación de estrategias y la toma de decisiones.