APLICACIÓN DE LA AUDITORÍA DESDE EL ENFOQUE DEL SECTOR PÚBLICO DEL ECUADOR - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Esta investigación determina la aplicación de la auditoría en el sector público ecuatoriano, en el marco normativo del Sistema de Control, Fiscalización y Auditoría del Estado, cuyo procedimiento es esencial para asegurar la transparencia, responsabilidad y eficacia en la gestión pública del Ecuador. Para ello, el objetivo del estudio es analizar la aplicación de la auditoría, destacando su papel en garantizar la adecuada administración pública. La metodología utilizada se basó en un diseño observacional no manipulativo, con revisión documental exhaustiva de leyes y regulaciones. Se analizó la aplicación de la auditoría desde el enfoque del sector público, abarcando la evaluación de la legalidad, eficacia, eficiencia y economía en el uso de los recursos públicos. Los resultados destacan la importancia de la Contraloría General del Estado, como ente rector, que ejecuta auditorías en diversos sectores, asegurando la transparencia y responsabilidad en el uso de fondos públicos. Los Planes Anuales de Control se presentan como herramientas estratégicas, alineadas con objetivos institucionales. Aunque la auditoría presenta ventajas como transparencia, también enfrenta desafíos como posibles rigores normativos y dependencia de la Contraloría. La constante actualización normativa y la autonomía de las Unidades de Auditoría Interna son cruciales para la eficacia del sistema.