NORMATIVAS DE GESTIÓN PÚBLICA EN LA ADMINISTRACIÓN DE BIENES PÚBLICOS: ESTUDIO DE CASO ECUADOR - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio evalua la efectividad de las normativas de gestión pública en la administración de bienes en Ecuador, centrándose en su aplicación práctica. La metodología incluyó una revisión detallada de documentos legales, varios métodos de investigación como análisis de casos en instituciones gubernamentales. Se establece un sólido cumplimiento del 80% de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública en adquisiciones, un preocupante 20% de las instituciones enfrenta desafíos en la agilidad de sus procesos, lo que podría afectar negativamente la eficacia operativa. Las disparidades en la implementación de estructuras internas, evidenciadas por el 60% de instituciones que han implementado la Unidad de Administración de Bienes e Inventarios, resaltan la necesidad de una aplicación más uniforme. En cuanto a los roles claves en entidades gubernamentales, a pesar de que el 70% cuenta con un equipo de apoyo para el Titular de la Unidad de Administración de Bienes, el 30% restante no ha implementado esta posibilidad, mostrando variabilidad en la aplicación de la normativa.