GESTIÓN DE TALENTO HUMANO Y FORMACIÓN DEL PERSONAL EN EL GAD MUNICIPAL NOBOL - Silva Gorozabel, Jhon Jairo (2024)
En el contexto del GAD Municipal Nobol, se identifica que la gestión del talento humano enfrenta la problemática de recursos limitados para programas de formación y capacitación, lo que puede afectar la calidad del servicio y la satisfacción laboral. En este sentido, el objetivo del estudio fue establecer cómo esta gestión incide en la formación y capacitación del personal. La metodología mixta empleada combinó enfoques descriptivos, de campo y bibliográficos, y utilizó técnicas de la entrevista y encuestas para recopilar datos cualitativos y cuantitativos. Los resultados mostraron que el 62.71% de los funcionarios tienen conocimiento sobre las políticas y reglamentos de gestión del talento humano, un 38.98% considera eficiente el proceso de reclutamiento, el 59.32% afirma que se realizan evaluaciones de desempeño periódicas, y el 54.23% cree que hay oportunidades de crecimiento profesional. Estas cifras indican una percepción mayormente positiva, aunque con áreas de mejora significativas en comunicación, consistencia en evaluaciones y oportunidades de desarrollo.