INFLUENCIA DE LA CULTURA CONTABLE Y TRIBUTARIA DEL SECTOR COMERCIAL EN LA MEJORA DE LA ECONOMÍA LOCAL DEL CANTÓN JIPIJAPA - Pozo Orrala, Lesly Anabell (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la cultura contable y tributaria del sector comercial en la ciudad de Jipijapa para mejorar la economía local. Se emplearon diversos métodos de investigación científica, como el inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico, aplicando encuestas a 379 comerciantes y realizando entrevistas hacia representantes del SRI Jipijapa y de la Cámara de Comercio. Los resultados de la investigación revelaron que el sector comercial de Jipijapa enfrenta significativos obstáculos para cumplir con sus obligaciones tributarias, resaltando entre ellos el desconocimiento de la información proporcionada por el SRI, el cual ha llevado a un bajo cumplimiento de las obligaciones fiscales y a la imposición de sanciones legales. Además, se constató una deficiente cultura tributaria entre los contribuyentes, en gran medida atribuida por el uso inadecuado y desinformado de las plataformas de SRI.