Investigación Satelital – UAPSAT - Marca, Juan (2016)
El proyecto de investigación y desarrollo del Picosatélite Académico UAPSAT, se orienta a que contemos con conocimientos propios, para estar presentes en la carrera espacial, en el ámbito universitario. Esta investigación y desarrollo efectuado en nuestro país, nos permite seguir una exhaustiva política de innovación tecnológica para desplegar proyectos de aplicación aeroespacial, inicialmente orientados a la detección de los fenómenos meteorológicos y su incidencia en la superficie terrestre.Desarrollar satélites de escala 1U (una unidad), usando la tecnología CUBESAT, con una masa de 1Kg y medidas de un cubo de 10 cm por arista, ello permitirá registrar temperaturas de la Tierra y de nuestro territorio y apoyar a instituciones nacionales e internacionales especializadas en este campo, con la finalidad de ubicar zonas vulnerables a desastres, debido a cambios climatológicos, cuyos resultados coadyuvarán a predecir y prevenir consecuencias fatales contra la población.El picosatélite tiene una carga útil cuya misión es estar enlazado, telemétricamente con la estación terrena ubicada a 12º latitud sur y 77º longitud oeste y a una altura aproximada de 800 km (Órbita Leo), con un periodo orbital de 90 minutos, y una frecuencia cada 12 horas; y permite comprobar el comportamiento del diseño electrónico de comunicación, orientación y estabilización, además verificar la aplicación de la tecnología y metodología utilizadas en la fabricación del satélite, capaces de desarrollar misiones científicas, que servirán al desarrollo de futuras investigaciones satelitales a nivel de Estado Peruano.Fecha de lanzamiento:El lanzamiento se produjo el día 9 de enero del 2014, en la ISS (Estación Espacial Internacional), desde el centro de lanzamiento de la NASA en WALLOPS, en el Estado de Virginia y se puso en órbita el día 28 de febrero del 2014.Palabras clave: EPIET: Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones, Cubesat: Estándar para fabricar satélites pequeños, ADCS: Attitude Determination And Control System, C&DH: Command & Data Handling.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2016.v19i1.01