REVOLUCIÓN ALGORÍTMICA ¿CÓMO LA IA GENERATIVA ESTÁ TRANSFORMANDO LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS? - Quiñónez-Cercado, Mónica del Pilar (2025)
Este estudio analiza el impacto de la inteligencia artificial generativa en la transformación de la investigación de mercados, abordando su influencia en la precisión y eficiencia del análisis de datos, su capacidad para predecir tenden cias y su papel en la personalización de estrategias de marketing. La problemática radica en la dependencia de métodos tradicionales costosos y limitados frente a la necesidad de una digitalización más eficiente. Para ello, se realizó una re visión literaria, complementada con un análisis comparativo entre métodos convencionales y soluciones basadas en IA generativa. Los resultados revelan una reducción del tiempo de procesamiento de datos en un 66.7%, un incremento del 30% en la precisión predictiva, así como una mejora en la segmentación de clientes y la automatización de tareas estratégicas. No obstante, persisten desafíos como el costo de implementación y la posible generación de sesgos. Se concluye que la IA generativa está redefiniendo la investigación de mercados, proporcionando una ventaja competitiva a las empresas, aunque su adopción plena requiere superar barreras económicas y técnicas.