Empadre de vicuñas en el cerco permanente del Centro de Investigación, Producción y Transferencia Tecnológica, CIPTT Tullpacancha - Universidad Alas Peruanas, Huancavelica - Perú - Zúñiga, Marcos (2016)
El propósito del presente estudio fue determinar los tiempos y las fases del empadre de las vicuñas  del cerco permanente del CIPTT - TULLPACANCHA en los meses de marzo – abril del 2012 donde  la población total es de 1700 vicuñas y la muestra de estudio fue de 182 ejemplares que habitan dentro  del sector Pampa Corral. La muestra de la población estuvo dividida en 46 grupos familiares. Después de  observar durante 36 días consecutivos en horas del día y de la noche se pudo determinar que existen dos  fases bien definidas del empadre: El sometimiento y el coito propiamente dicho. Durante el día 12 vicuñas  fueron sometidas en un tiempo promedio de 8.25 minutos y durante la noche 4 vicuñas con un tiempo  promedio de 3.00 minutos. En cuanto al coito propiamente dicho en horas del día, se observó que el  tiempo promedio utilizado para esta fase en 12 vicuñas, fue de 14.75 minutos y durante la noche para las  4 vicuñas fue de 28.50 minutos, dando como resultado para el empadre durante el día de 23.00 minutos y  para la noche de 31.50 minutos en total.Palabra clave: Empadre, sometimiento.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2013.v16i2.02