GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN MONTECRISTI - Holguín López, Jessica Jamilet (2024)
La gestión del talento humano es un factor determinante en el cumplimiento de los objetivos institucionales del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Montecristi. Esta investigación analiza la incidencia de dicha gestión en el desempeño organizacional, partiendo de la problemática de una administración ineficiente del personal que afecta la eficacia y efectividad de los servicios públicos. El objetivo principal fue analizar la incidencia de la gestión del talento humano en el cumplimiento de los objetivos. Metodológicamente, se emplearon métodos inductivo, deductivo y bibliográfico, además de la entrevista realizada a la jefa del departamento de talento humano. Los resultados revelan que la implementación de prácticas avanzadas de gestión del talento humano, como la capacitación continua y la evaluación del desempeño, mejora significativamente el rendimiento organizacional. En conclusión, la gestión efectiva del talento humano, respaldada por indicadores claros y una evaluación continua, es fundamental para el logro de los objetivos institucionales.