LA GESTIÓN ESTRATÉGICA EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA: RETOS Y OPORTUNIDADES - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2024)
La investigación llevada a cabo evidencia la conexión que existe entre la gestión estratégica en la administración pública, esto resalta la importancia de implementar una adecuada gestión para enfrentar los retos y desafíos que conllevan las instituciones gubernamentales. La necesidad de estudiar la relación entre estas dos variables surge a partir del conocimiento de la existencia de políticas y procedimientos establecidos para las entidades del sector público, y la intención de contrastar esta información con la realidad observada. El objetivo principal de este estudio se centró en analizar a fondo la gestión estratégica en la administración pública, destacando los retos a los que se enfrenta y las oportunidades que se abren en el proceso cuyo propósito es satisfacer las necesidades de la ciudadanía. El enfoque metodológico empleado en esta investigación es a través de una revisión crítica de la literatura existente y el análisis de datos empíricos. Entre sus resultados se destaca que las instituciones públicas aplican una planificación que se deriva de los objetivos de la entidad, además de cumplir con leyes y normativas que regulan al ámbito público.