PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EN LA GESTIÓN OPERATIVA DEL CUERPO BOMBEROS, CANTÓN DAULE - Cabrera Mora, Yaritza Pamela (2023)
Esta investigación se centra en analizar la gestión operativa y su influencia en la planificación estratégica del Cuerpo de Bomberos del cantón Daule. Para lograr este objetivo, se identificaron los procesos de gestión operativa basados en los objetivos institucionales y se evaluó los procesos de planificación estratégica. En la metodología se emplearon tres tipos de investigación: bibliográfica, descriptiva y de campo, junto con métodos analíticos, deductivos, inductivos y estadísticos. Además, de que se realizaron encuestas tanto al personal administrativo como al operativo para obtener datos relevantes. Los resultados revelaron la falta de planificaciones anuales que aborden las capacitaciones físicas y mentales necesarias para las emergencias del Cantón Daule. No obstante, el 90% de los encuestados conocen de la misión, visión y los objetivos estratégicos de la entidad. También, se evidenció la necesidad de promover la socialización de los manuales internos del Cuerpo de Bomberos del Cantón Daule entre el personal.