EFICIENCIA EN LA RECAUDACIÓN DE IMPUESTO DEL MUNICIPIO LOMAS DE SARGENTILLO: UN ENFOQUE PREDIAL URBANO - Tutiven Peñafiel, Julissa Ximena (2024)
Esta investigación aborda la eficiencia en la recaudación del impuesto predial urbano y evaluación de la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Lomas de Sargentillo durante el periodo 2022-2023. El objetivo es analizar la efectividad de las estrategias de recaudación y su influencia en las finanzas públicas locales. Para ello, se aplicó una metodología mixta que incluyó entrevistas a los funcionarios de tesorería y encuestas a los ciudadanos del cantón. Los resultados revelaron incremento en el número de contribuyentes y pagos de impuestos 2022 - 2023, indicando mejoramiento en la recaudación. No obstante, se identificaron deficiencias en la cultura tributaria de la población, evidenciadas por conocimiento parcial sobre los procedimientos y fechas de pago. Impactando negativamente en la eficiencia del sistema de recaudación y limitación en la ejecución de proyectos. Además, se destaca la necesidad de reforzar las estrategias de educación y comunicación tributaria para mejorar el cumplimiento.