EL PAPEL DE LA ANALÍTICA PREDICTIVA EN LA ANTICIPACIÓN DE CAMBIOS EN EL ENTORNO EMPRESARIAL - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se basó en el rol fundamental que desempeña la analítica predictiva en la anticipación de cambios en el entorno empresarial, examinando ejemplos de empresas líderes y sus resultados cuantitativos. La metodología conllevó la recopilación de datos secundarios de fuentes confiables y el análisis detallado de casos de estudio de empresas destacadas. A través de este enfoque, se identificaron tendencias y desafíos en el uso de la analítica predictiva en el entorno empresarial actual. Los resultados revelaron que la analítica predictiva tiene un impacto significativo en diversas áreas de las operaciones empresariales. Amazon, logró un aumento del 29% en sus ingresos mediante la implementación de algoritmos de recomendación basados en la analítica predictiva, resaltan el potencial de esta tecnología para impulsar los resultados financieros de una empresa. Además, casos como el de Procter & Gamble, que redujo sus costos de inventario en un 25% utilizando modelos predictivos para pronosticar la demanda de productos con mayor precisión, destacan la capacidad de la analítica predictiva para generar eficiencias operativas significativas.