APLICACIÓN DE NORMATIVA PARA SUBASTAS INVERSAS EN LA MUNICIPALIDAD DE ISIDRO AYORA: 2023 - Martillo Alvares, Luis Henry (2024)
La investigación sobre la aplicación de la normativa para subastas inversas en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Isidro Ayora identificó como problemática principal la falta de capacitación adecuada del personal y la limitada integración tecnológica, lo que afecta la eficiencia y transparencia en los procesos de adquisición. El objetivo del estudio fue analizar cómo se aplica la normativa de contratación pública en las subastas inversas electrónicas, identificando los desafíos y proponiendo mejoras. Se utilizó una metodología cualitativa con entrevistas a ocho funcionarios directamente involucrados, complementada con un análisis FODA. Los resultados muestran que, aunque los entrevistados coincide en que se cumple con la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, existen desafíos técnicos y de coordinación interna que limitan la eficacia del proceso. Se destaca que la implementación de la subasta inversa ha mejorado la transparencia y la competitividad, optimizando los precios de adquisición de bienes y servicios.