El principio de solución pacífica de controversias como norma de ius cogens en el Derecho Internacional - Rodríguez Mackay, Miguel Ángel (2014)
El presente artículo analiza el Principio de solución pacífica de controversias como norma de ius cogens en el Derecho Internacional. Este es uno de los principios más importantes del Derecho Internacional. Se propone una interpretación personal, en sintonía con las tendencias académicas propia de la disciplina de las Relaciones Internacionales y el Derecho Internacional. Estamos seguros que este artículo servirá de apoyo referencial de formación a todos aquellos que estén vinculados a la diplomacia, a las Relaciones Internacionales, el Derecho Internacional, que les permita entender mejor el mundo profundamente interrelacionado en que hoy vivimos y convivimos. Los conflictos son parte de la naturaleza del ser humano; por ende, un Estado no es ajeno a esta realidad. De allí que se trata de hacer una valoración académica de este principio que no hace más que enaltecer y reafirmar la moralidad mínima que se requiere en la comunidad internacional para vivir bajo un marco de concordia y de respeto estricto a lo que las partes suscriben.