AUDITORÍA DE OBRAS PÚBLICAS EN EL ECUADOR - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se centra en la auditoría de obras públicas en Ecuador, una temática importante para garantizar la transparencia y eficiencia en la ejecución de proyectos de infraestructura. El objetivo principal es evaluar el proceso de contratación, control del gasto público, calidad y seguridad de las obras. Para ello, se empleó una metodología que incluyó revisión bibliográfica, análisis de datos y estudios de casos. Los resultados indica que el 65% de los contratos de obras públicas en Ecuador presentaron irregularidades en el proceso de contratación, como falta de documentación adecuada, violaciones a los procedimientos de licitación y falta de competitividad en la selección de contratistas. Por otra parte, se encontró que el 45% de los proyectos de obras públicas en el país experimentaron desviaciones significativas en los presupuestos asignados. Además, el 40% de las obras públicas evaluadas presentaron deficiencias en el cumplimiento de normativas y estándares técnicos. En conclusión, se destaca la necesidad de fortalecer los controles y supervisión en la ejecución de proyectos de infraestructura para asegurar el uso eficiente de los recursos públicos y la protección del bienestar de los ciudadanos.