LA MINERÍA DE DATOS COMO ESTRATEGIA EN LA INVESTIGACIÓN DE MERCADO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
La minería de datos es una estrategia esencial en la investigación de mercado, siendo una herramienta poderosa para extraer información de conjuntos de datos masivos. Enfrentando la creciente complejidad del comportamiento del consumidor, el problema radica en la necesidad de comprender de manera más profunda las preferencias y tendencias emergentes para la toma de decisiones empresariales informadas. El objetivo principal consiste en proporcionar a las empresas una comprensión basada en evidencia de los comportamientos del consumidor, para lo cual se implementa una metodología que combina análisis cuantitativos y cualitativos. Los resultados revelan patrones significativos, como la identificación de tendencias en la frecuencia de compra y la segmentación eficaz del mercado, presentados con ejemplos reales de empresas y porcentajes que cuantifican el impacto. En conclusión, la minería de datos emerge como una estrategia integral que permite a las empresas anticipar, adaptarse y personalizar estratégicamente, consolidando su posición competitiva en un mercado en constante evolución.