La responsabilidad internacional de los Estados en materia de derechos humanos - Ugarte Boluarte, Krúpskaya (2016)
El presente artículo recoge el interés en abordar la Responsabilidad Internacional del Estado en materia de derechos humanos, partimos definiendo que todo Estado que asume un compromiso internacional en materia de derechos humanos, tiene la obligación de implementar los tratados internacionales en sede nacional y convertirlos en derecho interno, estableciendo mecanismos internos eficaces para implementar las sentencias supranacionales dictadas por los tribunales supranacionales: Aquí nace nuestro interés en trabajar el aspecto central que conlleva la Responsabilidad Internacional del Estado, abordando en este artículo, los aspectos conceptuales de la responsabilidad internacional, la responsabilidad internacional en el marco del sistema interamericano, las condiciones necesarias para establecer la responsabilidad, así como la responsabilidad de los Estados en materia de derechos humanos.