GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y EL DESEMPEÑO LABORAL EN EL CUERPO DE BOMBEROS DEL CANTÓN JIPIJAPA - Yoza Rodríguez, Narciso Roberto (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar como la gestión administrativa influye en el desempeño laboral del personal del Cuerpo de Bomberos del cantón Jipijapa, identificando las áreas de mejora necesarias para optimizar la eficacia institucional. La metodología empleada combinó métodos cuantitativos y cualitativos, destacando la aplicación de encuestas al personal y la entrevista al jefe de la institución. Los resultados revelaron que el 94% de los trabajadores perciben positivamente la influencia de la gestión administrativa en su desempeño, mientras que el 81% evalúa muy positivamente la capacitación recibida y su impacto en su rendimiento. Además, el 92% de los encuestados está totalmente de acuerdo en que la planificación estratégica de la institución incluye el perfeccionamiento profesional y la evaluación del desempeño. En conclusión, la gestión administrativa tiene un rol importante en el rendimiento laboral, y la implementación de una planificación estratégica adecuada, junto con una capacitación constante, es esencial para mantener altos niveles de desempeño.