ALIANZAS ESTRATEGICAS Y SU PAPEL EN EL CRECIMIENTO ORGANIZACIONAL - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
Este estudio aborda el papel de las alianzas estratégicas en el crecimiento organizacional en un entorno de alta competencia y globalización. La problemática radica en la necesidad de identificar factores clave para el éxito de estas alianzas, especialmente ante desafíos como la adaptación tecnológica y la expansión a nuevos mercados. El objetivo fue analizar las alianzas estratégicas, enfocándose en los elementos que condicionan su éxito y las áreas de oportunidad para optimizar sus beneficios. La metodología empleada consistió en una revisión literaria exhaustiva de investigaciones y publicaciones recientes, destacando la importancia de la confianza, la transparencia y la gestión flexible en estos acuerdos. Los resultados evidenciaron que las alianzas estratégicas facilitan la reducción de costos, acceso a nuevas tecnologías, y expansión en mercados emergentes. Se concluye que, al gestionar de manera óptima estos acuerdos, las organizaciones no solo aumentan su competitividad, sino que logran un crecimiento sostenible.