La colaboración eficaz en el proceso penal cubano: problemáticas y pautas para su solución - Momblanc, Liuver Camilo (2023)
En el artículo se señalan las insuficiencias que dificultan una efectiva implementaciónde la figura del colaborador eficaz en el proceso penal cubano, razón por la que se formulan,a partir de criterios teórico-doctrinales, su fundamento político-criminal y elDerecho comparado, un conjunto de pautas que puedan servir de guía en una futurareforma en la que la institución tenga un mejor tratamiento normativo que facilite suinstrumentación a favor del sujeto que presta su colaboración con la justicia a cambiode una expectativa premial. De este modo, su correcta utilización debe favorecer la disminuciónde la impunidad y de la desconfianza en el sistema penal ante el auge de lanueva criminalidad y sus diversas manifestaciones.