Aspectos penales del Derecho Ambiental y su vinculación con los Derechos del Consumidor: el caso de los residuos peligrosos - Yapur, María Fernanda (2020)
La relación de consumo no se limita a la contratación de bienes y servicios. Comprende también el estudio de los procesos productivos, los insumos utilizados, la producción ambientalmente adecuada y el tratamiento de los desechos. De esa manera, los conceptos de consumo y desarrollo sustentable como valores componentes de derechos humanos fundamentales se complementan mutuamente, como principios que jurídicamente postulan las condiciones para una mejor calidad de vida en el marco de un compromiso respecto de las generaciones futuras relacionado con la conservación del ambiente. Las normas penales respecto a los residuos peligrosos resguardan el ambiente, la salud y la seguridad de los consumidores, contemplando sanciones para determinadas conductas de los proveedores. Un estudio de su contenido, alcance, interpretación y definición de los bienes jurídicos protegidos en el caso del derecho argentino, donde el consumo sustentable es un principio constitucional  y legislativo de observación obligatoria por parte de los operadores e intérpretes jurídicos, convierte al derecho penal ambiental en un factor más de protección de los derechos del consumidor.