PROCEDIMIENTOS POR ÍNFIMA CUANTÍA EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA DE LOS GOBIERNOS AUTONÓMOS DESCENTRALIZADOS PROVINCIALES - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2023)
El propósito de este trabajo investigativo se enfocó en el estudio de cinco informes auditados por la Contraloría General del Estado, respecto al proceso de ínfima cuantía en la contratación pública de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) Provinciales, relacionándolo con normativa aplicable para la sistematización de este proceso que involucran a todos los servidores que participan en el desarrollo para obtener bienes, obras y servicios, los cuales también abarcan la reparación, mantenimiento o la optimización de una edificación o estructura previamente establecida. La Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP), es quién regulariza a todas las entidades públicas. Además, el Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP), cumple la función de ser la máxima autoridad en compras públicas, supervisando el correcto procedimiento determinado en su Reglamento, el cual detalla cómo deben llevarse a cabo los procesos de contratación pública. La Resolución No. RESERCOP-2016-0000072 representa el proceso detallado para los convenios de ínfima cuantía. Todas aquellas normas mencionadas fueron inobservadas en varios de sus artículos, pudiéndose notar en los Gobiernos Provinciales de Esmeraldas, Guayas, Pichincha, Napo y Chimborazo. Se empleó una metodología fundamentada en el método descriptivo, dado que se analizó los informes finales y así mismo las normas que articulan esta temática, la cual proporcionó una representación objetiva y detallada de los datos observados.