EJECUCIÓN DEL PLAN ANUAL DE CONTRATACIÓN DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO PARROQUIAL RURAL PUERTO MACHALILLA - Quiñonez Cercado, Monica del Pilar (2024)
El presente estudio analiza la incidencia del Plan Anual de Contratación en la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Puerto Machalilla. La problemática identificada radica en la ineficiencia en la ejecución del PAC, lo que afecta el cumplimiento de los objetivos presupuestarios, cuyo objetivo fue determinar cómo el PAC influye en la ejecución presupuestaria y proponer mejoras para optimizar la gestión de los recursos públicos. Se utilizó una metodología mixta, incluyendo análisis documental, la entrevista y una evaluación FODA. Los resultados indican que el 52.7% del presupuesto total de $154,624.14 se destinó a infraestructura, destacando la importancia del PAC en la planificación y ejecución eficiente, aunque se identificaron desafíos como la burocracia y la falta de alineación con las necesidades locales. Se concluye que, aunque el PAC ha mejorado la ejecución presupuestaria, es necesario fortalecer los mecanismos de control y promover la participación comunitaria para alinear mejor las prioridades locales con el PAC.