EL PLAN ANUAL DE CONTRATACIONES EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL GAD PARROQUIAL MEMBRILLAL - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
La investigación se centra en la evaluación del Plan Anual de Contrataciones y su impacto en la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Membrillal. La problemática principal radica en cómo se lleva a cabo la evaluación del PAC y cómo su incumplimiento afecta las contrataciones y la disponibilidad presupuestaria. El objetivo fue establecer cómo se evalúa el PAC y su incidencia en la ejecución presupuestaria, identificar la información incumplida y sus impactos, así como las consecuencias de las modificaciones sin justificación. Metodológicamente, se combinó un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante la entrevista y encuestas a los funcionarios del GAD Parroquial Membrillal. Los resultados indicaron que el 83% de los funcionarios utiliza indicadores de desempeño para evaluar el PAC y el 50% realiza evaluaciones trimestrales. Una evaluación deficiente del PAC genera retrasos en la ejecución de proyectos (50%) y desajustes en la planificación financiera (33%). Se concluyó que la evaluación del PAC mediante indicadores de desempeño es efectiva, pero debe complementarse con auditorías internas.