EL TALENTO HUMANO EN LA FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL ISIDRO AYORA - Moreira Cañarte, Mercy Karina (2025)
El estudio aborda la problemática relacionada con la limitada estrategia de gestión de talento humano en el GAD Municipal Isidro Ayora, lo cual impacta negativamente en la formación y capacitación del personal, dificultando su alineación con los objetivos estratégicos institucionales. El objetivo principal fue determinar cómo la gestión del talento humano influye en estos procesos, identificando áreas críticas para su optimización. La metodología incluyó entrevistas y encuestas aplicadas a 136 funcionarios, utilizando métodos inductivos, deductivos y estadísticos para garantizar un análisis integral. Entre los resultados, el 44% de los empleados indicó participar ocasionalmente en capacitaciones, mientras que el 19% nunca lo ha hecho; además, el 59% calificó el seguimiento administrativo como aceptable, pero solo el 29% considera que las evaluaciones de los programas de formación se realizan consistentemente. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la planificación, el seguimiento y la evaluación de los programas de capacitación para superar los retos identificados, como limitaciones presupuestarias y rotación directiva.