EJECUCIÓN FINANCIERA Y PRESUPUESTARIA EN EL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN PEDRO CARBO - Marcillo Parrales, Diana Victoria (2025)
El estudio sobre la ejecución financiera y presupuestaria en el GAD Municipal del Cantón Pedro Carbo durante el periodo 2022-2023 aborda como problemática principal la dificultad en la optimización del uso de recursos públicos y los retrasos administrativos que afectan la ejecución de proyectos planificados. El objetivo fue determinar las limitaciones en la gestión financiera y proponer estrategias para mejorarla. Metodológicamente, se emplearon métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo entrevistas y encuestas a los funcionarios del GAD, lo que permitió recolectar datos específicos y evaluar indicadores clave. Los resultados destacan un incremento del 27,34% en la recaudación de ingresos y que el 50% de los funcionarios calificó la ejecución presupuestaria como eficiente, aunque el 42% identificó la falta de recursos como un obstáculo significativo. Las conclusiones evidencian avances en la transparencia y recaudación, pero persisten retos en la coordinación interinstitucional y la simplificación de procesos administrativos, subrayando la necesidad de implementar mecanismos de monitoreo más rigurosos para garantizar una ejecución presupuestaria alineada con los objetivos territoriales.