TALENTO HUMANO Y EL DESEMPEÑO LABORAL DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL JIPIJAPA - Rodríguez Bravo, Argenis Gabriel (2025)
La problemática identificada en el estudio resalta la limitada implementación de estrategias integrales en la gestión del talento humano en el GAD Municipal de Jipijapa, afectando el desempeño laboral y la calidad de los servicios públicos. El objetivo fue analizar dicha gestión y su incidencia en el rendimiento de los trabajadores para proponer mejoras institucionales. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando entrevistas y encuestas a 30 empleados, con resultados que muestran que el 86,7% percibe evaluaciones anuales del desempeño, y el 77% identifica el reclutamiento como el proceso más implementado, mientras que estrategias como el desarrollo de liderazgo solo alcanzan el 3,3%. Las conclusiones destacan la necesidad de integrar procesos modernos como evaluaciones 360° y programas de reconocimiento, fortaleciendo la planificación estratégica y el clima laboral.