PROCESO CONTABLE EN LA GESTIÓN FINANCIERA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO JIPIJAPA - Jaime Baque, Miguel Ángel (2024)
El estudio tuvo como problemática de la carencia de modernización tecnológica y la insuficiente capacitación del personal en la institución, factores que afectan la precisión y calidad de los registros contables. Es así que, el objetivo principal fue analizar cómo la gestión financiera influye en los procesos contables del GAD para identificar áreas de mejora. La metodología empleada fue mixta, a través de encuestas y la entrevista con el personal financiero. Los resultados revelaron que el 76% de los funcionarios utiliza software especializado para la contabilidad, mientras que un 53% identifica la carencia de recursos financieros como el mayor desafío. Además, solo el 15% de los funcionarios reporta actualizaciones anuales en conocimientos contables, lo que resalta la necesidad de un programa de capacitación más estructurado. En cuanto a la ejecución presupuestaria, el 59% la calificó como satisfactoria, aunque un 29% la consideró deficiente.