Los deberes y obligaciones en Derecho Constitucional - Manili, Pablo Luis (2020)
En este artículo el autor analiza los deberes y obligaciones que las constituciones y los tratados internacionales de derechos humanos imponen a las personas físicas y jurídicas. Se analizan primero varias constituciones del mundo, comenzando por la Declaración de Derechos y Deberes del Hombre y del Ciudadano incluida en la constitución francesa de 1795 y clasificándolas según el tratamiento que cada una hace del tema. Luego estudia las normas del derecho internacional de los derechos humanos que también establecen deberes en cabeza de los individuos y finalmente realiza un análisis de ese arsenal normativo, clasificando los deberes de acuerdo al sujeto activo de la obligación, de acuerdo a si están consagradas en forma expresa o no y de acuerdo a si tienen prevista una sanción expresa o no.