EL CONTROL INTERNO EN EL PROCESO DE CONTRATACIONES DEL GAD DE LA PARROQUIA CASCOL - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El estudio sobre el control interno en el proceso de contrataciones del GAD de la Parroquia Cascol aborda la problemática de la implementación inconsistente de las normas de control interno, lo que afecta negativamente la transparencia y eficiencia en la gestión de recursos públicos. El objetivo fue evaluar cómo se aplican estas normas y proponer mejoras. La metodología incluyó métodos cuantitativos y cualitativos, utilizando encuestas estructuradas y entrevistas para recopilar datos de los funcionarios del GAD. Los resultados revelaron que solo el 11% de los trabajadores consideran la implementación efectiva, mientras que el 44% la percibe como poco efectiva y otro 44% como inefectiva. Además, el 67% indicó que la capacitación en normativas y regulaciones es la más necesaria para mejorar el control interno. Respecto a la planificación de adquisiciones, el 67% prioriza la disponibilidad presupuestaria, mientras que el 78% considera la publicación en el portal institucional como el principal método para asegurar la transparencia.