CULTURA TRIBUTARIA Y LAS OBLIGACIONES FISCALES DEL MERCADO 13 DE OCTUBRE, CANTÓN JIPIJAPA - Toala Santana, Luis Antonio (2024)
Este estudio tuvo como objetivo central determinar la cultura tributaria en las obligaciones fiscales de la Asociación de Comerciantes Mercado 13 de Octubre del cantón Jipijapa. La problemática reside en la falta de cultura tributaria en los comerciantes, lo que ha generado un incumplimiento y aumentado el riesgo de evasión fiscal. La metodología empleada consistió en la aplicación de encuestas a una muestra representativa de 53 comerciantes, buscando analizar la condición actual del mercado. Los resultados revelaron que un 58,49% de los comerciantes presentan una falta de entendimiento en temas tributarios, lo que conlleva al incumplimiento de deberes legales. Asimismo, un preocupante 50,94% indicó una falta de comprensión en el uso de herramientas en línea para la presentación de declaraciones fiscales. Se concluye que falta de cultura tributaria, incrementa el riesgo de errores, incumplimientos y evasión fiscal.