LA ALINEACIÓN DE LOS OBJETIVOS ESTRATÉGICOS CON LA MISIÓN Y VISIÓN EMPRESARIAL: UN ENFOQUE BASADO EN RESULTADOS - Calle García1, Jonás Sneider (2025)
Este estudio, analiza la alineación de los objetivos estratégicos con la misión y visión empresarial desde un enfoque basado en resultados, considerando su impacto en el desempeño organizacional. La problemática identificada radica en la falta de coherencia estratégica en muchas organizaciones, lo que limita su competitividad y sostenibilidad. El objetivo principal fue evaluar cómo herramientas como el Cuadro de Mando Integral (CMI) y StratML contribuyen a optimizar la alineación estratégica y mejorar la eficiencia operativa. Se empleó una revisión literaria y un análisis comparativo de estudios previos, abordando metodologías aplicadas en distintos sectores. Los resultados evidencian que las organizaciones que implementan estrategias alineadas con su misión y visión logran un incremento del 30% en la eficien cia operativa y una mayor capacidad de adaptación a entornos competitivos. Además, el uso de herra mientas de planificación mejora la toma de decisiones y reduce las desviaciones estratégicas. Se concluye que la alineación estratégica no solo favorece el desempeño organizacional, sino que también fortalece la sostenibilidad empresarial a largo plazo, recomendándose la adopción de modelos estructurados para garantizar una planificación eficaz.