PROCESO ADMINISTRATIVO Y COMPETITIVIDAD DE LA COOPERATIVA DE TRANSPORTE MONTECRISTI - Proaño Ponce, William Patricio (2025)
El estudio sobre el proceso administrativo y su incidencia en la competitividad de la Cooperativa de Transporte Montecristi aborda la problemática de la deficiente gestión organizativa, que limita la eficiencia operativa y la capacidad competitiva de la cooperativa en el mercado del transporte. El objetivo principal fue analizar el impacto del proceso administrativo en la competitividad de la organización, identificando sus debilidades y proponiendo estrategias de mejora. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, com binando métodos cualitativos y cuantitativos mediante encuestas a 29 socios y entrevistas con el gerente. Los resultados indicaron que el 62% de los socios percibe una administración que contribuye a la mejora del servicio, mientras que el 66% conoce las normas y reglamentos administrativos, aunque un 21% se mantiene indiferente. Además, el 59% considera que las teorías administrativas están bien aplicadas, pero un 21% se mantiene neutral. Respecto a la comunicación interna, el 65% la evalúa como fluida y eficiente, aunque persisten oportunidades de mejora.