GOBIERNO ELECTRÓNICO EN LOS PROCESOS DE RECAUDACIÓN DE IMPUESTO DEL GAD JIPIJAPA - Morán Chilan, Jessenia Herminia (2024)
El gobierno electrónico en los procesos de recaudación de impuestos del GAD Jipijapa enfrenta problemas de baja adopción tecnológica y falta de recursos para actualizar sus plataformas. El objetivo del estudio fue evaluar cómo el e-gobierno puede mejorar la eficiencia y transparencia en la recaudación de impuestos. La metodología incluyó métodos deductivos e inductivos, combinando entrevistas cualitativas y encuestas cuantitativas con 380 participantes, incluyendo ciudadanos y cierto personal del GAD Jipijapa. Los resultados indicaron que el 51% de los encuestados desconoce la terminología del e-gobierno, el 54% está confundido sobre el periodo correcto para el pago de impuestos, el 51% encuentra la página web difícil de usar y el 73% cree que el e-gobierno agiliza los procesos municipales. En conclusión, es necesario mejorar la usabilidad y accesibilidad de la plataforma digital, implementar estrategias de comunicación claras sobre las obligaciones fiscales y continuar optimizando los sistemas de gobierno electrónico para garantizar una mayor adopción y eficiencia.