La ley penal en Cuba: cinco siglos de historia entre la estabilidad y el cambio - Momblanc, Liuver Camilo (2025)
El artículo analiza la evolución diacrónica del Derecho penal sustantivo en Cuba, desde la imposición del derecho castellano durante la colonización española hasta la promulgación del vigente Código Penal de 2022, destacando hitos legales, influencias doctrinales y transformaciones políticas y sociales. Se examinan las principales leyes penales que han regido en el país, destacando la influencia del Código Penal español de 1870, el Código de Defensa Social de 1936, la Ley penal socialista de 1979 y las reformas garantistas del siglo XXI. El estudio revela cómo la legislación penal ha reflejado las transformaciones políticas, económicas y culturales de Cuba, manteniendo tensiones entre la estabilidad normativa y las demandas de cambio, así como entre la influencia externa y la autonomía jurídica.