NUEVAS HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS EN LA RECOPILACIÓN DE DATOS DE MERCADO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El estudio se enfocó en analizar el impacto de nuevas herramientas tecnológicas en la recopilación de datos de mercado. Para ello se basó en una metodología mixta que combinó la revisión de literatura, el análisis documental y el estudio de casos. Se recopiló información de diversas fuentes, incluyendo artículos científicos, informes empresariales y estudios de caso previamente publicados. Entre sus resultados se destacó el aumento en la eficiencia y precisión de la recopilación de datos, evidenciado por empresas como IBM, FedEx y Mastercard, con mejoras del 85% en eficiencia. Además, se observó un impulso significativo hacia la toma de decisiones basada en datos, con el 80% de empresas como Nike y Volkswagen utilizando insights generados por estas herramientas. Sin embargo, persisten desafíos en la integración y calidad de los datos, mencionados por el 60% de las empresas, como Alibaba y Pfizer. Se concluyó que las nuevas herramientas tecnológicas tienen un potencial transformador para la operatividad empresarial, al mejorar la eficiencia, precisión y capacidad de toma de decisiones.