CONTROL INTERNO Y PROCESO ADMINISTRATIVO DE LA UNIDAD MATERNO INFANTIL DEL CANTÓN LOMAS DE SARGENTILLO - Lozano Peñafiel, Cinthia Leonela (2024)
El control interno es considerado como una herramienta indispensable en el proceso administrativo que desarrollan las empresas público-privadas, sin embargo, se presentan problemas bajo su responsabilidad, atención y manejo de recursos, es por ello que la ad debe ser controlado periódicamente, además de promover la eficiencia y reducir el riesgo de pérdida de activos. En consecuencia, el objetivo de este estudio es analizar la importancia del control interno en el proceso administrativo de la Unidad de Salud Materno Infantil del Cantón Lomas de Sargentillo. Para ello se aplicó una metodología no experimental y mixta, acompañada de métodos analíticos y sintéticos que contribuyeron a la interpretación de los resultados. La población de estudio correspondió al personal de la institución, por lo que se aplicó un tipo de muestreo no probabilístico simple o aleatorio, considerando como población a 18 funcionarios de la institución.