GESTIÓN CONTABLE Y SU FORTALECIMIENTO EN EL PRESUPUESTO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO PARROQUIAL RURAL, PUERTO CAYO - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2024)
La investigación abordó la problemática de la falta de transparencia e ineficiencias en la gestión contable y presupuestaria de la entidad. El objetivo principal es analizar y mejorar la gestión contable para optimizar el uso de los recursos públicos. La metodología incluyó un análisis bibliográfico y cualitativo, empleando la técnica de la entrevista y el método deductivo, inductivo, descriptivo e histórico-lógico. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia y transparencia financiera gracias a la implementación del sistema CONTROL GUB y una optimización en la planificación y ejecución del presupuesto. Las conclusiones destacan la importancia de prácticas contables, la necesidad de mejorar la planificación y gestión de recursos, y la resolución de deficiencias previas para asegurar una administración financiera más efectiva y responsable.