BIG DATA COMO HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE DATOS EN LA INVESTIGACIÓN DE MERCADO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio aborda la big data en la investigación de mercado, con el propósito de comprender cómo su capacidad para procesar grandes volúmenes de datos puede transformar la perspectiva empresarial hacia la comprensión de los mercados objetivos. El objetivo central es superar los desafíos convencionales en la investigación de mercado, brindando a las organizaciones una ventaja competitiva mediante el aprovechamiento de las capacidades analíticas del big data. La metodología mixta empleada, combina enfoques cuantitativos y cualitativos, revisando literatura científica y realizando una investigación preliminar para identificar empresas líderes en diversos sectores. Los resultados indican que el análisis de big data en la investigación de mercado es altamente efectivo, proporcionando una ventaja competitiva significativa, además se proyecta un impresionante crecimiento del mercado global de soluciones de big data para investigación de mercado a una tasa anual del 19.2% hasta 2025. También, se identifica que las empresas que utilizan big data de manera efectiva pueden aumentar los márgenes operativos en más del 60%.