EL ADN DE LAS EMPRESAS EXITOSAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA BASADA EN DATOS - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio analiza el impacto del uso de datos en la planificación estratégica empresarial. La prob lemática central radica en la necesidad de las empresas de adaptarse a entornos dinámicos y altamente competitivos, donde la toma de decisiones basada en datos se convierte en una ventaja crucial para el éxito organizacional. El objetivo principal fue evaluar cómo la planificación estratégica basada en datos influye en la eficiencia operativa, la toma de decisiones y el logro de objetivos corporativos. La metodología uti lizada fue una revisión literaria y un análisis comparativo, permitiendo identificar herramientas analíticas, modelos estratégicos y barreras en su implementación. Los resultados indican que el 80% de las empresas que adoptan un enfoque basado en datos experimentan un crecimiento acelerado, con una mejora del 35% en la precisión de sus decisiones y una reducción del 45% en tiempos de respuesta. Sin embargo, los principales desafíos incluyen la resistencia al cambio (50%) y la falta de infraestructura tecnológica (40%).