Asociatividad para la exportación directa de tapices de la ciudad de Ayacucho-2014 - Oré, Eusterio (2016)
Problema: Uno de los problemas más significativos de productores de tapices de la ciudad de Ayacucho, no es su tamaño, sino su aislamiento que repercute en: a) altos costos operativos. b) no lograr economía de escala. c) no acceder a nuevos mercados, d) desconocer nuevas formas de hacer negocio, e) falta de modernización empresarial y reconversión industrial, baja productividad y competitividad, falta de investigación, desarrollo e innovación, f) mínima y deficiente oferta exportable. Objetivo: Fue determinar el modelo de asociatividad que impulse la exportación directa de los tapices de la ciudad de Ayacucho. Tipo de investigación: Aplicada. Metodología: Inductivo y deductivo. Diseño descriptivo-correlacional y no experimental. Población: 150 empresas formalmente constituidas en el año 2014; para recolectar datos utilizamos cuestionario auto administrado; en la tabulación utilizamos la estadística inferencial. Resultados. Como resultado de análisis de datos concluimos que la falta de asociatividad de los productores limita la exportación directa los tapices de la ciudad de Ayacucho.Palabras clave: Asociatividad para la exportaciónDOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2016.v19i1.07