Evaluación del mercurio en jurel proveniente de Matarani, Vila Vila e Ilo en Arequipa - Paz, Anyelina (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de metil mercurio en especies de alto consumo popular, así como las zonas de presencia, eligiéndose Matarani, Vila Vila e Ilo, por ser los lugares de mayor abastecimiento del recurso marino para la población de Arequipa. También se evaluó la época para obtener una relación directa con las estaciones de mayor precipitación y la remoción del metal a las zonas costeras. Las muestras de jurel se acopiaron en el centro de abastos de la ciudad proveniente de las tres localidades, estibaron y refrigeraron para conservar su calidad y permitir el análisis. Se empleó para la determinación de la concentración de metil mercurio el espectrofotómetro de absorción atómica; repitiéndose los análisis para las otras estaciones del año. Los resultados obtenidos se analizaron empleando el análisis de varianza, el Test de amplitud de Duncan y la T-Student; para identificar si los resultados obtenidos de cada localidad y por estación son significativos y además de identificar la zona que provee de los peces más contaminados con metil mercurio.Palabras clave: jurel, metil mercurio, bioacumulación, contaminación, espectrofotómetro de absorción atómica.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2013.v16i1.04