La competencia en los órganos del Sistema Interamericano de Derechos Humanos: aspectos generales - Ugarte Boluarte, Krúpskaya Rosa Luz (2015)
La Comisión y la Corte Interamericanas de Derechos Humanos son los dos órganos competentes para conocer de los asuntos relacionados con el cumplimiento de los compromisos contraídos por los [E]stados parte en la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Es la Convención y los instrumentos reglamentarios del Sistema Americano que se encargan de esbozar las relaciones entre ambos órganos. Uno de los requisitos para que la Corte sea competente es el agotamiento de los procedimientos de los artículos 48 a 50 de la Convención, esto es, que la Comisión debe haber agotado el trámite respecto de una petición para que la Corte pueda conocer del caso. Ambos órganos deben exigir a nivel del procedimiento internacional requisitos de competencia como de admisibilidad.